Традиционные средства восточного макияжа

surmaСуществует мнение, что арабские женщины не пользуются косметикой. Однако, историки говорят о другом. Женщины восточных стран красили губы, румянили щеки, подводили брови глаза еще тогда, когда слова «косметика» и не существовало. И использовали дамы для этого исключительно натуральные средства.

Выразительные, загадочные глаза – первый признак восточной красавицы. А потому макияжу глаз арабские женщины всегда уделяли много внимания. Самой главной и общепризнанной была, и остается сейчас, подводка для глаз – сурьма/ кохль (Kohl). Сурьмой подводили глаза широкими стрелками даже маленьким детям, чтобы уберечь глаза от укуса насекомых и воспалений. Считалось также, что сурьма способна защитить глаза от яркого солнечного света и даже улучшает зрение. Изготавливали сурьму из черного камня (сульфид сурьмы), растолченного в пыль.

В древности порошок сурьмы хранили в отдельных флакончиках, смешивая со слюной непосредственно перед использованием: бронзовую или деревянную острую палочку смачивали слюной и обмакивали в порошок, а затем рисовали стрелку. Позже, когда научились добывать масло из семян клещевины (касторовое масло), порошок черного камня стали смешивать с касторовым маслом. Такая смесь, кроме всего прочего еще и укрепляет ресницы и препятствует раннему появлению морщин вокруг глаз.

Другой признак красавицы – густые длинные брови, сросшиеся на переносицы. Брови, как и глаза, подводили сурьмой, продлевая линию почти до висков. Но чаще линию бровей прорисовывали соком красильной усьмы (garden rocket, arugula, rugola). Зеленый сок, высыхая, становился темно-зеленым, почти черным. Но самое главное, он стимулировал рост волос, поэтому через некоторое время там, где брови рисовали, появлялись настоящие собственные брови.

Что касается краски для губ и щек, то тут единства не было – в разных регионах использовали различные средства: красный сок корней Арнебии (Arnebia decumbens), порошок сафлоры красильной (Safflower), истертый в пудру красный коралл и даже порошок из панцирей насекомых (кошениль). Красящий пигмент смешивали со спиртосодержащими веществами, эфирным маслом розы, воском и даже медом. Хотя, чаще всего делали брикеты со специальной глиной — акер (Aker), что-то вроде прессованных румян. Чтобы нанести краситель на губы или скулы, кисточку смачивали и терли ею по глине.

Хотя сейчас в арабских странах женщины могут использовать современные косметические средства, старинные рецепты по-прежнему остаются популярными – ведь они не только делают лицо красивее, но и помогают сохранить кожу здоровой и упругой.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.