Звезда из Ливана

amaniАмани – под этим псевдонимом скрывается не просто Анжел Айюб из северного Ливана, а целая история, пронизанная неодолимым стремлением к танцу и совершенствованию.

Но начнем по порядку. Анжел родилась и выросла в городе Хамат, что в Ливане. Ее отец, Набиль Айюб, хотел дать дочке приличное образование, даже против ее воли. А потому девочка, несмотря на свою страсть к танцам, окончила школу, а затем получила университетский диплом на факультете социальных наук.

Надо сказать, что к наукам у Анжел не было особой склонности, и все свободное от учебы время она танцевала, тренировалась, хотя и не надеялась когда-либо выйти на сцену. Но очень хотела. А потому однажды, на свадьбе у друзей, решилась исполнить танец. И… поразила публику, известный журналист Джорж Ибрагим Хоури даже попросил ее станцевать еще раз.

Это был первый шаг Амани на пути к звездным вершинам в мире восточного танца. Кстати, псевдоним «Амани» (в переводе – мечты,желания) посоветовал выбрать тот самый журналист, Джордж Хоури. Он же и написал первые статьи о юной, еще не известной, но такой прекрасной танцовщице.

Это добавило Анжел мужества, и она направила свои силы на осуществление мечты. Родственники, конечно, были против, но уже ничто не могло помешать девушке на пути к любимому делу. Первое выступление на сцене состоялось первого апреля 1987 года. Тогда многие решили, что дебют Амани – не более, чем шутка. Но они ошибались.

Карьера исполнительницы восточных танцев стремительно шла вверх. Правда, за рубежом. На родине, в Ливане, в то время шла война. Амани выступала в Иордании, Тунисе, Австралии, Сирии, Франции и Италии, в Абу-Даби и Дубае… А потом девушку представили Мельхему Баракату, известному эстрадному певцу. Он пригласил Амани выступать с ним на сольных концертах и заключил контракт на два года.

Сотрудничество с такой знаменитостью значительно повысило рейтинг танцовщицы в глаза Арабского мира, да и Европейского тоже. После этого Амани продолжила работу самостоятельно и к 90-му году вышла на сцену с новым, собственным стилем. Уникальность стиля заключалась в том, что ритмы и музыка, характерные для Ливанских танцев, были «очищены» от  веяний Египта.

Вообще, Анжел приложила не мало сил, чтобы возродить былую красоту, чистоту и очарование ориентальных танцев. Она даже разработала и представила публике (1993 год) целый спектакль, в котором арабскими танцами «обрисовала» две исторические сцены.

А немного позже Амани представила шоу «Истории», в которых, танцуя, рассказывала историю восточных танцев. Вдохновленная грандиозным успехом, Анжел поставила вторую и третью часть «Историй». А затем, по просьбе журналистов, написала статьи об истории арабского танца, о его роли в жизни восточного мира, культуре, философском смысле…

Глубина взглядов и понимание сути, умение донести просто и понятно сложное и запутанное (и танцем и словом) характеризуют Амани как личность незаурядную, достойную восхищения. Она и сейчас остается лучшей танцовщицей Ливана и одной из лучших исполнительниц восточных танцев в мире.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.