Нагуа Фуад

Она блистала и очаровывала публику в 50-60х года прошлого века. Она создала свой, неповторимый стиль восточного танца. Она – одна из лучших танцовщиц Египта. Она – Нагуа Фуад (Nagwa Fouad).

Танцевальная карьера Нагуа (Ауатеф Мохаммед Эль Агами) началась еще в детстве, когда она выступала на семейных торжествах, а позже —  на свадьбах. Грация, чувственность и очарование ее танцев никого не оставляли равнодушным. Известные композиторы, среди которых Мохамед Вахаб (Mohammed Abdel Wahab), писали музыку специально для Нагуа.

А лучшие египетские музыканты эту музыку исполняли. В оркестре Нагуа собрались выдающиеся музыканты, редкие дарования: Samy El Bably, виртуозно играл и на европейских и на восточных барабанах; Ahmed Hammouda, умел объединить в соло на барабанах различные стили (фольклорный, классику), его стиль до сих пор копируют многие барабанщики, считая их классикой Табла (Tabla); Mahmoud El Gersha, изящно, в пределах одного такта, переходил с ритма Baladi к западной классике.

И так же легко и изящно Нагуа Фуад исполняла танец под эту музыку, включая в канву то па классического балета, то элементы арабских, северо-африканских танцевальных стилей, а порой – движения из джаза, степа, аргентинского танго или фламенко. Быть может, потому никто и не мог повторить танец Нагуа, ведь это всегда была импровизация. Она передавала зрителю то, что несла в себе музыка, она рисовала картину едва заметными движениями тела, она просто получала радость от танца и щедро дарила это чувство зрителям.

Даже сейчас, когда в мире восточных танцев появилось немало ярких, по настоящему ярких звезд, Нагуа Фуад продолжает сиять.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.