Самия Гамаль

Самия Гамаль (Samia Gamal) – одна из тех ярких личностей, которых невозможно описать, их очарование нужно чувствовать… наблюдая за танцем, улыбкой, едва заметным взмахом руки.

Будущая легенда восточных танцев родилась в провинциальном египетском городке в начале прошлого века (1924 год), и как знать, куда бы привела ее судьба, если бы она не познакомилась с Бадией Масаби, известной египетской танцовщицей — та пригласила девушку в свою труппу для выступлений в мюзик-холле, любимом месте отдыха египетской аристократии.

Именно здесь и началась головокружительная карьера Самии. Вообще-то, «Самия Гамаль» — это псевдоним, настоящее имя танцовщицы Зайнаб Ибрагим Махфуз (Zainab Ibrahim Mahfuz). Так вот, танцевальный талант Самии очень скоро проявился и она стала выступать сольно, каждый раз поражая публику чем-то неожиданным.

Так, например, Самия одной из первых вышла танцевать в туфлях на высоком каблуке. А однажды каблук сломался во время танца и девушка, грациозно скинув туфли, продолжила танец босиком. Это был фурор! Почти сразу все египетские танцовщицы включили в свою программу «босоногий танец».

Известна Самия Гамаль и своей любовью к миксам. Она нередко вставляла в традиционную канву восточного танца элементы танцев в стиле латинос, балетные па. Причем, в ее исполнении это выглядело так естественно и гармонично, что никто даже и не думал критиковать ее за несоблюдение стиля. Египетский король Фарук в 1949 году провозгласил Самию «Национальной танцовщицей Египта», он был большим ценителем ее искусства.

В это же время танцовщица дебютировала на экране – она снялась в фильме “Ahebbek Enta” вместе с известнейшим актером и композитором Фаридом Эль Атрашем (Farid el Atrache). А дальше… были еще фильмы и горячая любовь к тому самому Фариду, разбившая сердце Самии.

После разрыва с Фаридом (в начале 50-х) и тяжелой депрессии Самия вновь появляется на экране, только уже в зарубежных фильмах. Ее талант блистает в самом модном Нью-Йоркском ночном клубе «The Latin Quarte», известный журнал «Life» публикует ее фото на обложке, а начинающие танцовщицы учатся на ее танцах. Вскоре Самия выходит замуж за техасца Шеппарда Кинга, но их брак длится недолго.

Теперь Самия Гамаль решает вернуться на родину. Здесь, в Египте она знакомится со своим будущим мужем, писателем Рашди Абазом (Rushdi Abaza), и в 1958 году выходит за него замуж. В этом браке родилась их дочь, и они прожили счастливо до самой смерти Самии.

В возрасте 70 лет, в 1994 году, легенда восточных танцев Самия Гамаль ушла из жизни.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.