Сухер Заки

Одна из самых удивительных женщин в мире восточного танца – Сухер Заки (Suhair Zaki). Пик ее популярности пришелся на вторую половину XX века, но ее искусство до сих пор остается жемчужиной, редкой и неповторимой.

Чем же так отличалась эта простая девочка, которая даже не посещала танцевальную школу, а училась танцевать под музыку по радио? Почему ее выступления собирали столько зрителей, а крупнейшие политические персоны, в том числе и президенты Египта, США приглашали ее исполнить танец на своих торжествах?

Современники говорят, что Сухер не танцевала – она жила в танце. Танец в ее исполнении был простым но загадочным, как сама жизнь. Она могла, лишь единожды услышав мелодию, станцевать под нее без репетиции. И каждый танец никогда не был похож на все предыдущие, потому что Сухер просто и изящно высказывала движениями то, что скрывала в себе музыка, то, что она слышала сейчас в этой мелодии – а ведь каждый раз мы оцениваем услышанное чуточку иначе.

Видимо, благодаря своему удивительному чувству музыки, грациозности  и непосредственности Сухер удалось покорить сердце Ум Кульсум, чьи песни весь арабский мир слушал с благоговением. Сухер Заки совершила кощунственный, по восточным понятиям, поступок – он исполнила танец под одну из песен Ум Кальсум и… получила одобрение и даже благословение певицы танцевать и дальше под ее песни.

А вот с карьерой в кино у Сухер Заки не сложилось. Вернее, она не захотела становиться кинозвездой, хотя в некотором роде ею стала: фильмы с ее участием (танцами) собирали полные залы зрителей. Но сама танцовщица все же отдавала предпочтение просто танцам — в клубах, на большой сцене, на званых торжествах…

В 80-х годах, когда все большую популярность стали приобретать новые направления восточных танцев, вошли в моду новые стили костюмов, появились исполнительницы восточных танцев совсем не восточного происхождения, Сухер покинула сцену с тем же достоинством, с которым исполняла каждый танец.

Но по-прежнему эта удивительная танцовщица остается недостижимым идеалом для многих исполнителей восточных танцев. И в то же время, Сухер не устает вдохновлять, поражать и восхищать своим редким даром и неповторимой грацией.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.