История восточного танца

Происхождение восточного танца можно сравнить с происхождением жизни на земле – множество легенд, противоречивых сведений и теорий, и ни одного доказательства, что все было именно так, а не иначе. Видимо, развитие танца не считалось настолько важным событием, чтобы запечатлеть его историю документально.

Немаловажен и тот факт, что понятие «восточный танец» (Oryantal danse) включает в себя десятки танцев из разных культур, разных народов, многие из которых уже не существуют. Вариант восточного танца, который мы знаем как «танец живота» (беллидэнс), получился именно благодаря смешению стилей.

Упоминания о танцах, которые напоминают беллидэнс, встречаются у народов Гималайских гор и Тибета, в древнеславянских письменах, в древнеегипетских рисунках и среди археологических находок у вымерших народов, которые жили на территории современных исламских государств. Интересно, что в старинных этнических танцах на Гавайях (Хула), которые отделены океаном от Евразии, тоже наблюдаются элементы восточных танцев.

Судя по сохранившимся историческим данным, танец живота когда-то четко делился на два вида:

  • Низший, который исполняли танцовщицы Гавази (вроде цыганок) и девушки не мусульманки для публики, в том числе и за деньги. Для этого танца были характерны вызывающая одежда и довольно откровенные движения, с эротическим подтекстом.
  • Высший. Ему обучались жрицы храмов и девушки из хороших семей. В таком танце все движения были направлены на управление собственной энергией, танец помогал решить духовные проблемы, улучшить здоровье, и не только свое. Одежда, соответственно, была более закрытой и целомудренной, без сексуальной агрессивности. Целью такого танца было пробудить спящую энергию или, напротив, успокоить ее. Подобный танец женщина могла исполнить только для одного мужчины – своего мужа или в храмовом ритуале.

Определенные движения восточного танца родом из ритуальных танцев африканских племен – они использовались, чтобы ускорить и облегчить роды. Видимо, эти движения попали в танец живота благодаря жителям северной Африки, которых нередко захватывали в рабство, и продавали по всей территории юго-восточной части Евразии. Немалый вклад внесли в развитие восточного танца живота и славянские девушки, которые тоже не по своей воле покидали родину.

Завершающий штрих в создание танца внесли европейцы, которые имели свое представление о том, каким он должен быть. В угоду европейским и американским туристам, в восточных клубах и прочих увеселительных заведениях девушки стали исполнять танец живота практически в том виде, который сейчас считается «классическим». Потом еще немного «навели лоск» хореографы Голливуда, на съемках фильмов восточной тематики, и дополнили эмигранты из стран Ближнего Востока, Египта, Индии.

Таким образом, восточные танцы можно считать международным достоянием. Они родились из крупиц самого ценного, что было в танце каждого народа, создав волшебный, неповторимый, многогранный танец живота, который теперь танцуют практически во всем мире.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.